Im Keller: Boîte à Gamay rouge 2016 – Artikel im Die Presse-Schaufenster vom 21.07.2017 21. Juli 2017

Die Presse-Schaufenster am 21.07.2017

von Gerhard Hofer

Beaujolais im Sommer.Normalerweise istvom Beaujolais im Spätherbst die Rede, vombekannten Beaujolais nouveau. Aber ehrlichgesagt: Das war früher vielleicht einmal fürbritische Dandys ein Spaß. Mitterweile findeich das Getue um den Primeur ziemlich ver-staubt. Wenn Beaujolais, dann im Sommer.Entkorken und in den Kühler stellen, bis erschön kalt und gelüftet ist. Somit wäre ich beider Domaine de Thulon angelangt. Das klei-ne, 17 Hektar große Familienweingut wird vonden Geschwistern Carine und Laurent Jam-bon geführt. Sie machen ehrliche, erdige Wei-ne. Ein Großteil der Weingärten ist noch inalter Stockkultur ausgepflanzt. Ihren Boite àGamay 2016 keltern sie ganz, wie es im Beau-jolais üblich ist. Macération carbonique nenntsich das Verfahren, bei dem die ganzen Bee-ren in einem Bottich vergären, der mit Koh-lensäure bedeckt ist. Unter diesem CO2-Schirm wird der Wein sehr fruchtig, mild undnicht so herb wie in Frankreich andernortsüblich. Resultat: ein lässiger Sommerdrink.Aus dem Hause Thulon gibt es übrigens aucheinen hervorragenden Chardonnay. Also vonmir aus kann es jetzt richtig heiß werden.

Boîte à Gamay 2016, Domaine de Thulon, kostet 10 Euro bei www.abothek.at