Spätlese Cuvée vom Weinlaubenhof Kracher: Edelsüß ist dieser Wein, hilfreich und gut! 6. April 2021

Der dritte Wein im Abothek April-Kistl: Spätlese Cuvée 2018 vom Weinlaubenhof Kracher in Illmitz am Neusiedlersee

Die Krachers – Herkunft Seewinkel

Das Weingut der Krachers, der Weinlaubenhof, ist in Illmitz im „Seewinkel“ im Burgenland. Der Seewinkel ist eine etwa 20 km breite Ebene mit zahlreichen kleinen und großen Lacken entlang des Ostufers des Neusiedlersees. Durch die vielen Wasserflächen entsteht insbesondere im Herbst oft Abendnebel, der sich bis in den Vormittag des nächsten Tages hinein hält und dann von der kräftigen Herbstsonne aufgetrocknet wird.

So tritt hier an den Trauben in einer regelmäßigen Verlässlichkeit wie sonst nur an ganz wenigen Orten der Welt die wunderbare Edelfäule Botrytis cinerea auf – die unabdingbare Voraussetzung für beste Süßweine vom seltenen Grad einer Beeren- und Trockenbeerenauslese.

Aus dem guten Terroir hier machen die Krachers Bestes: Mit Süßweinen, die nicht nur süß sind, sondern mit Finesse bestechen, ein Stil, der von Alois Kracher geprägt, bald international für Furore sorgte und den Namen Kracher vor allem in Amerika zum Synonym für Kult- Süssweine machte.

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Der Seewinkel am Neusiedlersee im Burgenland

Und dies ist der dritte Wein in unserem April-Kistl: Die Spätlese Cuvée 2018 vom Weinlaubenhof Kracher in Illmitz am Neusiedlersee

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Faul, aber edel: Traube mit Edelfäule Botrytis cinerea

Spätlesen stellen die erste Stufe der nach Zuckergehalt im Traubenmost eingeteilten Skala der edelsüßen Weine dar. Das Geheimnis eines guten edelsüßen Weins ist, dass er eben nicht nur süß ist, sondern auch durch Frucht, Struktur und Finesse besticht.

Die Krachers sind Meister in dieser Disziplin und das merkt man auch an dieser Spätlese: Aus den Sorten Pinot Blanc, Chardonnay und Welschriesling hat dieser Wein zwar 69,4 g Restzucker pro Liter und nur 10% Alkohol aber auch genau dieses Zucker-Säure-Spiel, das ihm zu einer wunderbaren Eleganz und Süffigkeit verhilft:

Eine grün-gelbe Farbe, exotische Früchte in der Nase, am Gaumen gelbe Früchte, sehr erfrischend, mit einer cremigen Textur, einer gut integrierten Säure und einem langen Fruchtnachhall. So passt dieser Wein viel öfter als man glaubt: Als Aperitif, als Begleiter von asiatischen Gerichten mit dezenter Schärfe, zu gegrilltem Gemüse und insbesondere zum Dessert, z. B. mit einem schönen Rohmilchkäse.

Edelsüß ist diese Spätlese,
hilfreich und gut!